Замена стекол в окнах

Свойства стекла.

Когда хотят охарактеризовать то или другое вещество, говорят: «прочно как сталь» или «хрупко как стекло». Эти слова вошли в поговорку. Но не всегда сравнения верны. Сталь не так уж прочна, а стекло не всегда хрупко.

Замена стекол в окнах

Стекло становится хрупким тогда, когда на его поверхности есть мелкие трещинки или в нем возникает внутреннее напряжение. Если расплавленное стекло выливать по каплям в холодное масло, то при быстром охлаждении оно застывает в виде так называемых «батавских слезок». «Слезки» по виду напоминают запятые с сильно оттянутыми хвостиками. Наружный слой «слезки» при быстром охлаждении резко сжимается и сдавливает внутреннюю часть стекла.

Монтаж витрин и остекление окон 

Стоит у стеклянной «слезки» отломить хвостик, как она вмиг разлетится на мельчайшие кусочки. Для того чтобы в стекле не возникало напряжения, его отжигают, то есть нагревают в специальной печи и затем медленно охлаждают. Линзы и зеркала для телескопов отжигают в течение нескольких месяцев. При этом температуру печи снижают постепенно на 1 — 2 градуса. Закаленное стекло очень прочно. Его называют стальным стеклом, или сталинитом. Лист сталинита длиной 1200 миллиметров и толщиной 5,5 миллиметра выдерживает нагрузку в 130 килограммов, вес двух взрослых людей. Простое стекло таких же размеров может выдержать не больше 15 килограммов. Сталинит в 7—8 раз прочнее обычного стекла. Он применяется для остекления автомашин, железнодорожных вагонов, витрин, перегородок. Сталинит прочен па изгиб и удары и при разрушении распадается на тупые осколки, которые не опасны человеку. «Прозрачным металлом» называют пайрекс (пирекс)—стекло, в состав которого входят окислы кремния, алюминия, бора и других элементов. Стекло не бьется и выдерживает резкие смены температуры. Из пайрекса делают кастрюли и сковороды.

изготовление зеркал на заказ для различного интерьера

Обыкновенное оконное стекло становится в несколько раз прочнее, если его обработать в расплавленных солях, содержащих литий. Любопытный опыт проделал английский инженер Эдвард Эллис. Он приготовил оптическое стекло, которое обладает удивительной прочностью. Эллис вставил стекло в очки и выстрелил в них из револьвера с расстояния в 30 сантиметров. От удара пули по стеклу пошли мелкие трещинки, но очки не разбились. — У него глаз в броне! — восторгались эксперты.

Опубликовано: 08 ноября 2010 г.

Автор: Валентина Романова

Сайт автора: www.artsteklo.com

 
в начало
 
На главную На главную Схема проезда Бланк заказа Бланк заказа Схема проезда E-mail